BESONDERHEITEN

SCHWEIZ

Ausgabenanlaß:

100 Jahre Chocosuisse

Ausgabetag / Nennwert:

09.05.2001 / 15 Marken zu jeweils 0,90 Sfr.

Markengröße:

33,4 x 28 mm / Kleinbogen 194,4 x 125 mm

Druckverfahren:

Vierfarben-Tiefdruck plus Lack (Duftstoff)

Druckerei:

Hélio Courvoisier SA. in La Chaux-de-Fonds

Design / Entwurf:

Ralph Schraivogel und Yves Netzhammer, Zürich

Autor / Foto:

Dr. Franz Urs Schmid / Chocosuisse, Bern

Papier:

Briefmarkenpapier meliert (sichtbare Fasern), ohne Leuchtstoff

Gültigkeit / Offizieller FDC:

unbegrenzt / ja

Zähnung / Wasserzeichen:

11 ½ x 11 ½ / ohne

Portostufe:

A-Post Standardbrief bis B 5 (250 x 176 mm x 20 mm), bis 100g

Besonderheiten:

Vor 100 Jahren, am 1. Juli 1901, schlossen sich 16 Schweizer Schokoladenfabrikanten zur "Union libre des fabricants suisses de chocolat" zusammen, ab 1916 "Chambre syndicale des fabricants suisses de chocolat" und ab 1946 "Chocosuisse". Am 9.Mai 2001 erschien eine außergewöhnliche Briefmarkenausgabe, die in ihrer Gesamtheit eine Tafel Schokolade darstellt, wobei für den Duftstoff ein Lack auf die Marke aufgebracht wurde.