BESONDERHEITEN
SCHWEIZ
Ausgabenanlaß: |
100 Jahre Chocosuisse |
Ausgabetag / Nennwert: |
09.05.2001 / 15 Marken zu jeweils 0,90 Sfr. |
Markengröße: |
33,4 x 28 mm / Kleinbogen 194,4 x 125 mm |
Druckverfahren: |
Vierfarben-Tiefdruck plus Lack (Duftstoff) |
Druckerei: |
Hélio Courvoisier SA. in La Chaux-de-Fonds |
Design / Entwurf: |
Ralph Schraivogel und Yves Netzhammer, Zürich |
Autor / Foto: |
Dr. Franz Urs Schmid / Chocosuisse, Bern |
Papier: |
Briefmarkenpapier meliert (sichtbare Fasern), ohne Leuchtstoff |
Gültigkeit / Offizieller FDC: |
unbegrenzt / ja |
Zähnung / Wasserzeichen: |
11 ½ x 11 ½ / ohne |
Portostufe: |
A-Post Standardbrief bis B 5 (250 x 176 mm x 20 mm), bis 100g |
Besonderheiten: |
Vor 100 Jahren, am 1. Juli 1901, schlossen sich 16 Schweizer Schokoladenfabrikanten zur "Union libre des fabricants suisses de chocolat" zusammen, ab 1916 "Chambre syndicale des fabricants suisses de chocolat" und ab 1946 "Chocosuisse". Am 9.Mai 2001 erschien eine außergewöhnliche Briefmarkenausgabe, die in ihrer Gesamtheit eine Tafel Schokolade darstellt, wobei für den Duftstoff ein Lack auf die Marke aufgebracht wurde. |